Goji - Christstollen

Goji - Christstollen
Zubereitungszeit: 120 Min.

Zutaten

  • 750g Mehl
  • 60g Hefe
  • 1/4L Milch
  • 130g Zucker
  • 300g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 100g gehacktes Zitronat
  • 100g gehacktes Orangeat
  • 150g getrocknete Goji-Beeren
  • 2 Esslöffel Rum
  • 100g gehackte Mandeln
  • 75g Butter zum Bestreichen
  • 200g Puderzucker zum Bestreuen
  • Mehl für die Arbeitsfläche und Fett / Backpapier für das Backblech

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe darin mit vier Esslöffeln lauwarmer Milch, zwei Teelöffeln Zucker und etwas Mehl vom Rand auflösen. 2.Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. 3.Inzwischen die weiche Butter in der übrigen Milch zerlaufen lassen. Den Vorteig mit dem gesamten Mehl verrühren und dann die Milch-Butter-Mischung, den restlichen Zucker, Vanillinzucker, Salz, abge- riebene Zitronenschale und zimmerwarmes Eigelb hinzufügen. 4.Alle Zutaten nun etwa 10 Minuten lang kneten, bis der Teig Blasen bildet. 5.Den Teig nun in einem kühlen Raum 12 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 6.Das Zitronat, Orangeat mit dem Rum vermischt ziehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. 7.Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf einige Male kräftig durchkneten. Die ge- trockneten Goji-Beeren, Zitronatmischung und Mandelstückchen drüberstreuen und schnell unterkneten. 8.Nun den Teig bei Zimmertemperatur weitere 20 Minuten gehenlassen, bevor er dann zu einer langen Rolle geformt wird. 9.Diese Rolle wird nun mit einem Nudelholz so ausgerollt, dass aussen zwei dicke Wülste entstehen, während sie innen nur noch etwa 2 Finger dick ist. Der eine Wulst wird nun halb über den anderen geklappt und leicht angedrückt. 10.Nun legt man den Stollen auf ein gefettetes Backblech und lässt ihn dort 30 Minuten ruhen, bevor er bei 180° (Umluft 160°, Gas Stufe 3) etwa eineinhalb Stunden gebacken wird. 11.Nun die Butter zerlassen und den heißen Puderzucker damit bestreichen. Zuletzt den Puderzucker darü- bersieben.